Сверстники уже вовсю болтают, а ваш малыш до сих пор произносит только отдельные звуки? Ребенок заикается, шепелявит, путает местами буквы и слоги? Не медлите и как можно скорее покажите ребенка логопеду!
Логопед это специалист широкого профиля, занимающийся всеми аспектами развития речи. К каждому возрастному периоду у ребенка должны сформироваться определенные речевые навыки. К логопеду стоит обратиться, если:
в 3-4 года ребенок совсем не говорит, общается только жестами и интонацией; только лепечет; не может составить фразу из двух слов, путает слова.
в 5-6 лет у ребенка речь неразборчивая, смазанная, отсутствует диалог;
ребенок «проглатывает» отдельные буквы, слоги, окончание или начало слов;
сильно торопится или слишком медленно говорит, задыхается, говорит взахлеб;
во время разговора течет слюна, срывается голос, неправильно/невнятно выговаривает или путает/заменяет звуки, не может выучить стишок, пересказать сказку.
Специалист проводит комплексную диагностику и, в зависимости от причин нарушения речи, индивидуально составляет план речевого развития ребенка.
В него обычно входят:
Логопедический массаж лица
Артикуляционная гимнастика (упражнения для языка, щек, губ)
Развитие фонематического слуха
Упражнения на формирование речевого выдоха
Упражнения для определенных звуков (постановка звука, его автоматизация, дифференциация похожих звуков и введение звуков в речь во всех возможных сочетаниях)
Интеллектуальное развитие ребенка (развитие лексико-грамматической стороны речи, расширение словарного запаса)
При необходимости или по желанию родителей отработка речевых навыков при подготовке к школе: развитие письменной речи (чтение и письмо)